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Phénotypie

Le Nez-noir du ValaisSchwarznasen est un mouton de montagne du Valais Suisse, réputé résistant, seule espèce suisse porteuse de cornes. Ses caractéristiques :  Port de cornes, tête courte, nez noir jusqu’à mis hauteur de la face et  busqué, genoux noirs, toison uniformément blanche. Le mouton nez noir descend du mouton de Vispertal, il a été croisé en 1877 avec les béliers Cotswold d’Angleterre et des moutons bergamasques.

Les éleveurs suisses de NNDV se sont battus pour que cette race perdure, à partir de 1930 la politique fédérale et cantonale désirait une uniformisation de la race la plus répandue à l’époque: le Roux du Bagnes. Des années difficiles pour ces éleveurs passionnés résistants  « Das Schwarzennasenschaf bleibt ! »  ( «Que le mouton nez-noir demeure ! » ).  La fondation de la fédération haut-valaisanne des éleveurs de NNDV en 1948 permis d’établir cette race en Suisse. La Suisse compte aujourd’hui 11 races de moutons dont les 4 principales sont: le Blanc des Alpes ( 50 % du cheptel total au herd-book ), le Nez-noir du Valais ( 17%), l’Oxford (16 % ), le Brun Noir du Pays (15 % ).
Le Haut-Valais est la région de référence des Nez noir du Valais et compte 1100 éleveurs pour 14 000 NNDV en Suisse. [SOURCE: wikivalais.ch]

 

Caractéristiques phénotypiques de la race :

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Bélier de 4 mois

  • Poids minimal : BELIER = 80 kg, BREBIS = 70 kg
  • Hauteur au garrot : BELIER = 75 cm, BREBIS = 72 cm
  • Cornes : Port de cornes aussi bien chez les mâles que chez les femelles, en spirales, dégagées des joues.
  • Couleur : Toison blanche homogènes, nez noir jusqu’au milieu de la face et oreilles noires, paturons noirs, genoux des antérieurs et postérieurs noirs
  • Tête : Chanfrein busqué, port fier, encolure courte, oreilles de longueur moyenne
  • Poitrine :  large et profonde.
  • Garrot :  large
  • Dos: Large
  • Reins : larges et musclés
  • Membres : Solides, pas de jarret clos, pas de jambes ouvertes, pas de jambes en X.
  • Aplombs : paturons courts, jarrets moyennement arqués
  • Laine: Toison uniforme sur tout le corps, finesse: F 5-4, longueur à 6 mois : + de 10 cm
  • Agneaux : 1.6 en moyenne par BREBIS / an. Les agnelages sont désaisonnés, ils ont lieu au printemps et en automne. Premier agnelage à 14 mois.

 

Description de la race détaillée [Source Fédération Suisse d’élevage Ovin]

Document Nez-noir du Valais du service de l’agriculture du canton du Valais